給家長的一封信

宜蘭縣蘇澳鎮永樂國民小學給家長關於
「反毒、反黑、反霸凌,及落實人權法治與品德生命教育」的一封信

親愛的家長您好:

歲末寒冬之際,非常感謝各位家長對學校教學及孩子學習上的支持,使學校得以積極向健康、快樂、充實、和諧的願景邁進;近年來學校辦學屢獲縣府與社會各機構稱許,這份榮耀歸功於家長信任學校,願意將子女送到永樂國小就學,本校必定秉持愛與互信,培養孩子健康、積極的人生觀,以建構友善校園的學習環境。

孩子們整個白天都在學校生活,因此學校可說是孩子們第二個家,學校有義務提供良好的教學與和諧的園地,讓孩子在平安與健康的環境中成長茁壯,這是我們的責任。而現今社會型態多元、且充斥著良莠不齊的資訊衝擊,使得孩子們的學習管道變得複雜多元,只能說家長和學校現在教導孩子必需比以往更下苦心、更花時間。近來本校在教育部及宜蘭縣政府指導下,推動「反毒、反黑、反霸凌的友善校園」政策,配合正向管教及品德教育等策略,期能藉由積極作為,來提升教學輔導功能,以預防各類校園危安事件發生,並培養孩子正確認知,免於毒害、黑道、霸凌的戕害,成為有理想、能思辨的兒童。

在此個人誠摯盼望 貴家長多注意孩子在家中的言行舉止,遇有偏差言行即應予勸止導正;如果孩子提及在學校發生不愉快的事情,如受到了委屈、或遭受同學欺負,請告訴學校,讓我們共同發掘問題並解決問題。無論孩子犯錯或是受害,這時孩子需要的是大人們的諒解與關懷,以引領其心理的復甦,陶冶學生具備人權意識、法治觀念、品德素養及尊重生命的態度,使孩子的心靈趨於穩重、圓融,以能展翅飛翔!學校衷心希望:永樂的每個孩子,都能生活在一個免除暴力與恐懼威脅的快樂校園中,歡樂學習與成長!符合「永遠快樂」的夢想。

為了要讓孩子有個良好的學習環境、也為了要讓孩子有個快樂的童年,除了學校友善校園環境的塑造,更需要您的熱心協助,共同攜手建構和諧健康的友善校園,達成學生個個愛人愛己、自重重人的目標。

誠摯與各位家長共勉,為教育打拼,讓我們的孩子在健康和樂的環境中成長、開創未來!耑此 敬祝

新年一切平安順利

校 長 黃英軒